Строительство

Рыбоводство

Лечебная грязь

Инструкция по применению лечебной грязи

"Приднепровская" ТУ BY400425695.001 - 2010

Важно! Инструкция по грязям

 

     Процедуру проводят на кушетке, желательно с искусственным подогревом для сохранения заданной температуры грязи. На кушетке раскладывают суконное или байковое одеяло, на которое кладут клеенку, а на нее полотнище (грязевая простыня). На простыню накладывают лечебную грязь заданной темпе­ратуры слоем толщиной 4-5 мм. Больной ложится на грязевую лепешку, затем его обмазывают слоем грязи толщиной 2- 4 мм. Затем больного последовательно уку­тывают простыней, клеенкой и одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15-20 мин) сохраняла первоначальную температуру.

     Грязь должна быть такой консистенции и вязкости, чтобы не сползала с больного и по возможности не выжималась из-под него. Во время проведения процедуры за больным наблюдает медицинская сестра, которая контролирует пульс и дыхание. По завершению процедуры больной обмывается под душем температурой 36-37 °С и отдыхает 40-60 мин.

     Периодичность назначения процедур зависит от исходного состояния боль­ного, тяжести течения болезни. Лечение может проводиться по интенсивному ме­тоду 2-3 дня подряд и 1 день перерыв, на курс 15 процедур или по укороченно­му интенсивному курсу, по которому 10 процедур отпускаются ежедневно без перерывов в лечении.

     Наиболее оптимальным является режимом лечения средней интенсивности - через день, всего 10-12-14 процедур. Лечение малой интенсивности назначают ослабленным больным, со средней тяжестью течения заболевания, при возникно­вении бальнеологических реакций - процедуры через два дня на третий, всего 8- 10 процедур.

     Продолжительность процедур составляет от 15 до 20 мин, реже до 30 мин. В процессе проведения грязелечения со стороны организма пациента должна происходить постепенная перестройка адаптационных механизмов с целью их тренировки и устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям. Этому способствуют фазовые реакции метаболических и иммунологических систем ор­ганизма.

          

    Способы наложения:

  • общие, когда лечебную грязь накладывают на все тело, исключая область сердца и головы
  • местные (Аппликации): на область кистей (’’перчатки"), сто­пы и голени ("носок”, "сапожок"), таза и верхних частей бедер ("трусы"), таза и ног ("брюки"), таза и одной ноги ("полу-брюки"), грудной клетки и рук ("куртка"), половины грудной клетки и руки ("полу-куртка"), а также на область живота, про­екции отдельных органов (желудок, печень и пр.)

Способ применения аппликаций: 

   При подготовке к процедурам грязь нагревается до t 37-46°C в течение 20-30 мин. на водяной бане (в пищевом варочном котле с водяной «рубашкой») или в электрических термосах. Допускается нагревание грязи, в микроволновых установках, по вакуумной обработке биологического сырья. Признаком перегретой грязи является изменение ее запаха. Характерный для «здоровой грязи» землистый запах сменяется неприятным запахом разложения.

   Разогретый пакет вскрыть и внутренний пакет наложить на больной участок тела. Затем накрыть пленкой и сверху укутать полотенцем. Через 15-20 мин. пакет с грязью снять, участок тела промыть теплой водой.

   Периодичность назначения процедур зависит от исходного состояния больного и тяжести течения болезни. Лечение проводится по: интенсивному методу 2-3 дня подряд и 1 день перерыв на курс 15 процедур. Укороченно-интенсивный курс 10 процедур ежедневно без перерывов. Наиболее оптимальным режимом является лечение средней интенсивности – через день, 10-12-14 процедур.

 

 

Используют следующие температуры грязевых аппликаций:

  • высокие (44-46 °С) - обычно при дистрофических заболеваниях на огра­ниченные участки тела (суставы, определенный отдел позвоночника);
  • умеренные (40-42 °С) - при хронических заболеваниях в фазе ремиссии;
  • низкие (36-38 °С) - при заболеваниях со сниженной адаптационной функ­цией организма, ослабленным и истощенным больным;
  • слабо-холодные (34-36 °С) - назначают больным при недостаточно компенсированном состоянии или при вовлечении в патологический процесс вегетатив­но-сосудистой системы;
  • холодные (до 20 °С) при плохой переносимости высоких температур.